Il FARRO è un cereale antichissimo che si presenta in natura rivestito da una pellicola esterna chiamata "Glumetta" , ricca di fibre, di vitamine e di minerali.
Con questa pellicola il cereale è molto nutriente ma deve subire anche una cottura particolarmente lunga.
Il FARRO DECORTICATO è privo della "Glumetta" .
Il FARRO PERLATO è sottoposto a un ulteriore processo di raffinazione, simile a quella del riso e dell'orzo.
I suoi chicchi, dopo la perlatura, appaiono più chiari, sono più digeribili e cuociono in fretta.
Il FARRO è un potente antiossidante, aiuta a regolare l'attività dell'intestino, regala un senso di sazietà duraturo, grazie alle fibre e alle proteine e fornisce carboidrati di buona qualità , che non appesantiscono .
IN CUCINA:
Il FARRO PERLATO si presta benissimo ad essere protagonista di gustose ZUPPE , MINESTRE ma anche di fresche INSALATE ESTIVE .
Può essere cotto con altri ingredienti (cipolla, legumi, verdure, odori) per realizzare zuppe e minestre,
oppure bollito in acqua salata, proprio come la pasta, scolato e condito.
Si abbina molto bene ai legumi (come le lenticchie) , alle verdure o alla frutta secca ( come le noci).
Il FARRO è un cereale dal gusto leggero, si accosta a ogni varietà di verdura e sta bene con i formaggi (es. ricotta o mozzarella...) ma anche con il pesce (es. gamberi , gamberetti o tonno)
L'insalata di FARRO PERLATO si conserva in frigorifero per 2 o 3 giorni e diventa una portata perfetta per gite e pic-nic.
CONSIGLI :
Anche il FARRO PERLATO deve essere accuratamente lavato sotto acqua corrente ma, a differenza di quello decorticato, NON deve essere lasciato in ammollo prima della cottura.
Cuoce in acqua bollente salata per circa 20/30 minuti.