L' ORZO appartiene alla famiglia dei cereali ed è originario del continente asiatico.
L'ORZO PERLATO è privo di crusca e glumelle, i rivestimenti esterni che vengono eliminati durante il processo di raffinazione della perlatura.
In seguito a questa lavorazione l' ORZO PERLATO richiede meno tempi di ammollo e di cottura.
L'ORZO è ricco di sali minerali ( come fosforo, ferro, calcio, potassio, magnesio, zinco e silicio).
Tra gli aminoacidi possiede la niacina, la tiamina e la riboflavina .
Nell' ORZO sono presenti inoltre le vitamine A, C e E .
Grazie alle sue proprietà nutrizionali l' ORZO aiuta a contrastare la stitichezza e il gonfiore.
Agisce direttamente sul processo di mineralizzazzione delle ossa, rinforza unghie e capelli e contrasta l'invecchiamento cutaneo .
Inoltre rinforza il sistema immunitario e svolge un' azione antiossidante .
Contiene glutine .
IN CUCINA
Sono tante le ricette in cui possiamo inserire l'ORZO PERLATO, sia in piatti freddi che caldi .
Può essere preparato in modo semplice, condito con un filo di olio e del parmigiano,
o come ingrediente per delle gustose INSALATE ESTIVE ,
oppure può essere usato come riempimento di POLPETTE e CROCCHETTE ,
o ancora nella preparazione di ottime ZUPPE e MINESTRE , ideali nella stagione invernale .
CONSIGLI :
L' ORZO PERLATO va sempre lavato accuratamente sotto acqua corrente in modo da eliminare ogni residuo o impurità.
Una volta scolato si procede con la normale bollitura.
Non necessita di essere lasciato in ammollo prima della cottura .
Cuoce in acqua bollente per circa 20 minuti.
L'ORZO PERLATO Friul Bios è disponibile in confezioni sottovuoto da 1/2 e da 1 Kg.